10 févr. 2014

Petits pains suédois

Pains polaires



Pour changer du traditionnel pain baguette, des petits pains polaires pour accompagner un plat d'hiver, ou comme support pour un sandwich!










Ingrédients pour une douzaine de petits pains:

250g de farine de blé type 80
1 cuill. à soupe de levain déshydraté (ou de levure de boulanger)
1 pincée de sel
1 cuill. à soupe de sucre
1 cuill. à soupe de crème fraîche
1 cuill. à café de graines de fenouil
15cl d'eau tiède
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Préparation:
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure et les graines de fenouil. 
Ajouter la crème fraîche. Bien mélanger entre les doigts afin d'obtenir un mélange homogène (comme pour le beurre avec la pâte brisée). 
Ajouter petit à petit la quantité d'eau nécessaire à former une boule de pâte. 
Pétrir pendant 10 minutes. 

Reposer la pâte dans le récipient, la couvrir d'un film plastique (afin d'éviter la formation d'une croûte), puis recouvrir le récipient d'un torchon propre.
Laisser reposer une heure dans un endroit chaud (sur un radiateur par exemple): la pâte doit quasiment doubler de volume. 

Au bout d'une heure, retravailler la pâte sur un plan de travail fariné, afin d'en extraire le gaz qui s'est formé sous l'action de la levure.

Diviser la pâte en petites boules et étaler chacune d'entre-elles au rouleau à pâtisserie. Afin d'obtenir des petits pains de la même taille, j'ai placé un bol dessus et découpé tout autour, en réutilisant les chûtes de pâte pour former d'autre petits pains. 

Piquer les cercles de pâte à l'aide d'une fourchette. Couvrir et laisser reposer 15 minutes au frais.
Retourner les cercles et piquer l'autre côté.

Faire revenir dans une poêle à feu moyen, sans ajout de matière grasse, environ 2 minutes de chaque côté.

Ces petits pains seront un support idéal pour vos sandwichs, notamment à la crème fraîche et au saumon ;-)

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