28 févr. 2014

Tofu soyeux fait maison




La recette ultra-simple et rapide pour faire soi-même son tofu, qui pourra ensuite servir de base pour la tarte de polenta à la courgette ou en apéritif pour la tartinade végétarienne.










Ingrédients: 
1L de lait de soja 
 2 cuill. à café de nigari (ou chlorure de magnésium, que l'on trouve en magasins bio ou asiatiques)

ou le jus d'1 citron
(je n'ai pas encore essayé cette méthode)

Matériel:
Un saladier 
Une casserole
Une étamine à tofu
ou si, comme moi, vous n'en avez pas:
Un bas en nylon (messieurs, allez discrètement en piquer un dans la tiroir de votre douce)
Un grand verre ou un chinois (j'utilise un verre doseur)
Un mixeur 
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Préparation: 
Commencer par porter le lait de soja à ébullition
Pendant ce temps, diluer le nigari dans un fond d'eau chaude

Verser le lait de soja chaud dans un saladier et ajouter le nigari dilué. 
Remuer doucement avec une cuillère en bois. Le tofu commence à coaguler en formant des grumeaux.
Si vous voulez rajouter des épices, c'est le moment: cette fois-ci j'ai mis quelques cuillères de 4 épices (cumin, curry, muscade et gingembre). 
Couvrir et laisser reposer 20 minutes. 








Tendre le bas sur le verre doseur et verser progressivement le lait de soja caillé, en vidant le petit lait au fur et à mesure. Terminer en serrant doucement le bas entre vos mains, afin d'éliminer le liquide. 



Laisser ensuite égoutter le soja dans le bas tendu une dizaine de minutes, vous obtiendrez une boule de tofu. 











Vous pouvez ensuite la passer 30 secondes au mixeur, afin d'obtenir une texture plus crémeuse, que vous pourrez par exemple servir en apéritif, agrémenté de graines ou d'herbes fraîches. Le tofu se conserve plusieurs jours au frigo.

Bon appétit! 

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