29 mars 2012

Pain de mie

A mi-chemin entre le pain de mie et la brioche, à déguster au petit-déjeuner ou au goûter, tartiné de beurre, de confiture, ou tout simplement nature!


Préparation : 30min
Repos : 1h30
Cuisson : 30min à 175°C
_______________________________________
Ingrédients :
500g de farine de blé
40g de sucre
28cl de lait tiède
20g de beurre
16g de levure de boulanger
1 pincée de sel
_______________________________________

Dans un récipient, mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel. 
Ajouter progressivement le lait tiédi, tout en remuant.

A l'obtention d'un mélange homogène, ajouter le beurre coupé en morceaux et malaxer entre les mains pour former une boule. 

Séparer la pâte ainsi obtenue en trois parties égales et les disposer l'une à côté de l'autre dans un moule à cake. 

Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et humide. 




Au bout d' 1h30 environ, la pâte doit avoir suffisamment gonflé, de sorte que les trois petites boules remplissent entièrement le moule. 


Enfourner 30 minutes à 175°C. 

Laisser refroidir avant de démouler, afin de pas casser le pain. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Une remarque, une suggestion? Laissez votre commentaire...