29 mars 2012

Pains à hamburger






Éléments essentiels d'un hamburger fait maison: voici les petits pains!







Préparation : 30min
Repos : 2h
Cuisson : 30 min à 210°C
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Ingrédients pour 4 pains:
500g de farine de blé
20g de levure ou de levain déshydratés
10g de sucre
50g de beurre (ou d'huile de coco à température ambiante)
20 cl de lait tiède (ou de lait de riz)
10cl d'eau tiède
1 pincée de sel

1 jaune d’œuf et une poignée de graines pour la décoration (sésame, pavot, lin...)
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Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajoutez progressivement le lait tiédi tout en remuant.
Une fois le mélange homogène, ajoutez le beurre coupé en morceaux en enfonçant vos doigts dans la pâte afin d'absorber le beurre. 
Malaxer la pâte pendant une dizaine de minutes (au besoin, verser un peu de farine sur votre plan de travail). 

Former une boule, la poser dans un saladier. Poser un film plastique directement au contact de la pâte afin d'éviter la formation d'une croûte, couvrir le tout d’un linge propre et laisser lever la pâte 1h dans un endroit chaud (sur un radiateur par exemple).
Retravailler la pâte en appuyant avec la paume de vos mains pour la dégazer.
Diviser la pâte en 4 petites boules, les façonner et les laisser reposer de nouveau 1h sous un linge propre.

Préchauffez votre four à 210°C.

Badigeonner les petits pains du jaune d’œuf, dilué dans un peu d'eau, et les parsemer des graines de votre choix. 
Enfourner 30 min environ. Les pains sont cuits lorsqu’ils prennent une couleur dorée.

Les sortir du four, les laisser tiédir avant de les couper en deux. 
A garnir par exemple d'un burger végétarien

Bon appétit !

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