26 avr. 2012

Gressins

Les gressins, ou gressini, sont originaires de Turin. Ils sont généralement servis comme amuse bouche dans les restaurants italiens et on les grignote en attendant l'arrivée des plats.
L'idée des gressins m'est venue alors que je cherchais un accompagnement pour le guacamole que je venais de préparer pour l'apéritif. Marre des éternelles chips épicées en triangle et pas vraiment envie de tartiner des toasts... 






Et hop, de la farine, de la levure et c'est parti pour les gressins! Depuis, j'en utilise systématiquement pour l'apéritif, en accompagnement d'une tapenade, d'un caviar d'aubergine ou d'un tarama. Même si la préparation et la confection sont en soi assez rapides, prévoyez au minimum 30min de repos pour de bons gressins. 


Préparation : 30min
Repos : 1h
Cuisson : 10-15 min à 200°C
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Ingrédients :
125g de farine de blé
7cl de lait tiède
2cc d'huile d'olive
1/2 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel

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Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, l'huile d'olive et le sel. 
Ajoutez le lait tiédi petit à petit, tout en continuant à mélanger.
Travaillez la pâte à la main: malaxez jusqu'à la formation d'une boule homogène. 

Sur un plan de travail fariné, étalez la boule de pâte sur un carré d'environ 5mm d'épaisseur. 
Couvrez avec un linge propre et laissez reposer 1h dans un endroit chaud et humide. 

Lorsque la pâte a suffisamment levé, découpez des lignes verticales de 5mm de large et de 15cm de long.
Roulez les gressins en boudins de la taille d'un stylo. 
Badigeonnez d'huile d'olive  et parsemez selon votre goût de graines de sésame, de curry, de cumin, de gruyère râpé...

Enfournez 10-15 min à 200°C. 
Laissez refroidir avant de servir à apéritif, accompagné par exemple d'un guacamole fait maison!

Les gressins se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique, à l'abri de l'humidité.

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