13 juin 2012

Madeleines coeur au chocolat







Des madeleines 100% gourmandes, parfumées à la vanille avec un cœur gourmand au chocolat....











Préparation: 15 minutes
Cuisson: 8 minutes à 200°C
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Ingrédients pour 20 madeleines: 

4 oeufs
125g de sucre
125g de beurre fondu
125g de farine
1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
1 gousse de vanille
1 carré de chocolat par madeleine

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Préchauffez votre four à 220°C. 
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Bien mélanger l'ensemble. 
Ajouter la farine et la levure. Mélanger au fouet (si vous n'avez pas de fouet, une fourchette fera très bien l'affaire). 
Faire fondre le beurre à la casserole à feu très doux, ou au micro-onde à puissance minimum. L'incorporer à la préparation. 

Prendre un moule à madeleine (de préférence un moule anti-adhésif).
Remplir le moule aux 3/4, poser un carré de chocolat au centre et finir de remplir le moule. 
Enfourner 8 minutes à 220°C. 
Laisser refroidir avant de démouler. 

Conseils: 
Bien attendre que les madeleines refroidissent avant de les démouler. En effet, le chocolat, plus lourd que la pâte à madeleine, peut facilement se retrouver au fond du moule. Si vous démoulez les madeleines trop tôt, le chocolat, encore fondant, risque de couler au fond du moule... 
Afin de ne pas faire fonctionner votre four inutilement entre deux fournées de madeleines, profitez-en pour enfourner une autre préparation: une tarte ou un pain maison par exemple!


Les madeleines se conservent quelques jours dans un récipient hermétique. 
Vous pouvez remplacer les carrés de chocolat par une cc de nutella!

Bonne dégustation!

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