28 janv. 2014

Pizza au fromage



Ingrédients:

Pour la pâte à pizza: 
250g de farine
10cl de lait de riz tiède
1 pincée de sel
2 cuill. à soupe de sucre
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
12g de levain ou de levure de boulanger

Pour la garniture:
20cl de coulis de tomates
Origan
125g de mozzarella di buffala
Un mélange de fromages au choix: chèvre, gorgonzola, cantal, bleu, fourme d'ambert...
 Un peu de fromage à râper type comté, gruyère ou emmental...
Sel, poivre
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Commencer par préparer la pâte à pizza:

Mettre le lait de riz à tiédir dans une casserole.
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'huile d'olive. Mélanger en frottant entre vos doigts afin que la farine absorbe l'huile.
Ajouter petit à petit le lait de riz, tout en malaxant la pâte entre vos doigts afin de former une boule homogène, non collante. Au besoin, rajouter un peu d'eau. 

 Poser la boule de pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir énergiquement pendant une dizaine de minutes.

Reposer la pâte dans le récipient, poser un film plastique dessus et recouvrir d'un torchon propre et sec. 
Laisser monter la pâte pendant une heure dans un endroit chaud. 

Au bout d'une heure, poser la pâte sur un plan de travail fariné et la travailler de nouveau, afin de "dégazer" la pâte (on extrait le gaz qui s'est formé sous l'action du levain).
Laissez de nouveau reposer la pâte recouverte d'un film plastique (pour éviter la formation d'une croûte) et d'un torchon. 

Votre pâte est prête, il ne vous reste plus qu'à l'étaler. 
Normalement, La pâte à pizza ne s'étale pas au rouleau à pâtisserie: elle s'étire à la main. Pour ma part, j'utilise un peu des deux techniques: je commence par la disposer sur un plan de travail fariné (vous l'aurez compris, il est indispensable d'avoir un paquet de farine à proximité pendant la réalisation de cette recette). J'étale légèrement au rouleau, sans trop appuyer. Je continue de l'étirer avec mes mains en plaçant mes deux poings sous la pâte (petit conseil: enlevez impérativement vos bagues au risque de trouer la pâte...) et je tourne doucement la pâte en partant du centre vers les côtés. Je termine ensuite par un passage de rouleau à pâtisserie pour obtenir la taille et la forme désirées. 
Poser la pâte sur une plaque allant au four, recouverte d'un tapis de cuisson ou d'une feuille de papier sulfurisé (inutile d'utiliser un moule). 

Garnir ensuite la pizza: 
Commencer par étaler le coulis de tomates. Parsemer d'origan, saler, poivrer.
Répartir la mozzarella coupée en dés, ainsi que les autres fromages coupés en morceaux. 
Parsemer de fromage râpé. Saler et poivrer de nouveau. 

Enfourner une quinzaine de minutes à 200°C. 

A déguster chaud ou froid, en apéritif, en entrée ou en plat principal, accompagné d'une salade verte. La pizza peut se conserver 2 ou 3 jours au frais. 

Bon appétit!
 

3 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci! Ton blog aussi donne faim, t'as un nombre impressionnant de recettes originales, c'est top!

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  2. Tu me donne envie de pizza !!!!!!! j'en mangerai tous les jours ( d'ailleurs j'en mangeai tous les jours quand j'étais enceinte ) !!!!!!!!!!

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