27 janv. 2014

Salade de quinoa, carotte et quatre épices















Ingrédients pour 4 personnes:

200g de quinoa
2 carottes
1 oignon
1 poignée de pois chiches (secs ou en conserve)
Mélange de quatre épices en poudre
2 cuill. à soupe d'huile végétale
10cl de crème d'avoine spécial cuisine

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Si vous utilisez des pois chiches secs, préparez-les la veille: les mettre à tremper 12h dans un bol d'eau, en changeant l'eau une fois.
Le lendemain, les plonger dans une casseroles d'eau bouillante salée et les cuire environ 1 heure. 
Si vous optez pour des pois chiches en conserve, vous pouvez les utiliser tel quel.

Rincer le quinoa et le mettre à bouillir dans une casserole dans deux fois son volume d'eau salée. Couvrir et laisser frémir à feu moyen pendant environ 15-20 minutes (le quinoa doit avoir absorbé quasiment la totalité de l'eau, mais il doit rester humide au risque de cramer. Au besoin, baisser le feu et retire le couvercle si le frémissement est trop intense). Retirer du feu et laisser gonfler 5 minutes, couvert. 

Pendant la cuisson du quinoa:
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile végétale. Saler, poivrer et ajouter le mélange quatre épices (vous trouverez des mélanges d'épices déjà préparés dans une épicerie orientale, sinon vous pouvez également le préparer vous-même en mélangeant 4 ou 5 épices en poudre de votre choix: cumin, coriandre, gingembre, muscade, curry, curcuma...).
Laver, éplucher et couper les carottes et petits morceaux. Les mettre à cuire dans la casserole et ajouter un peu de crème d'avoine. 
Couvrir et laisser mijoter 15 minutes, jusqu'à ce que les carottes deviennent moelleuses. Si le mélange est trop sec, il va brûler: au besoin, ajoutez un peu d'eau.
Retirer du feu et ajouter le quinoa et les pois chiches. 

A déguster chaud ou froid. 

Bon appétit!

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