Préparation : 30min
Repos : 1h
Cuisson : 30min à 210°C puis 20min à 180°C
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Ingrédients:
400g de farine de blé
100g de farine de sarrasin
100g de farine de sarrasin
1 sachet de levain
20 cl d’eau tiède
1 pincée de sel
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Mélangez
dans un saladier les farines, le levain et le sel. Ajoutez petit à petit l’eau
chaude (non bouillante).
Mélangez
doucement avec une cuillère en bois. Une fois que la pâte est bien humide,
malaxez avec vos mains pour former une boule. Vous pouvez rajouter de l’eau si
besoin. Ne gardez jamais loin votre paquet de farine au cas où le mélange
deviendrait trop collant.
Posez
la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-là pendant une dizaine de
minutes en appuyant bien.
Si
vous avez un robot de cuisine, c’est encore plus simple : mélangez la farine,
le sel et la levure dans le bol mixeur. Mettez-le en route (vitesse lente à
moyenne) et ajoutez l’eau tiède au fur et à mesure.
Mixez
jusqu’à obtention d’une boule compacte. Sortez la pâte, posez-la sur une
planche farinée et pétrissez-la une dizaine de minutes à la main (on sent la
pâte "chauffer" entre nos mains).
Formez
une boule avec la pâte, déposez-là dans un saladier. Recouvrez la boule de pâte
avec du film transparent, cela évitera qu'elle ne sèche et forme des croûtes.
Recouvrez ensuite le saladier d'un torchon propre.
Laisser
reposer une heure dans un endroit chaud, à température constante.
Au
bout d'une heure, la pâte a quasiment doublé de volume.
Travaillez-la
de nouveau, afin de d'enlever le gaz de la pâte, résultant de l'action de la
levure.
Donnez
à votre pain la forme désirée et faites quelques entailles sur le dessus.
Préchauffer
votre four à 210°C (thermostat 7) et y déposer un petit bol d'eau. Poser votre
pain sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez environ 30 minutes.
Baisser la température du four à 180°C et prolonger la cuisson d'une vingtaine
de minutes.
Le
pain est cuit lorsque que sa croûte est dorée. Il doit être croustillant à
l’extérieur et moelleux à l’intérieur (attention, à la sortie du four, la
croûte peut être très chaude).
Laisser
tiédir avant de couper.
Il se
conserve 5 jours environ enveloppé dans un torchon placé dans un sachet
plastique.
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