18 déc. 2013

Spaghettis de courge sauce à la châtaigne

















Ingrédients pour 4 personnes:
1 courge spaghetti
1 oignon
1 cuill. à soupe d'huile végétale
5 cuill. à soupe de farine de châtaigne
1 verre de lait de riz
sel, poivre
Thym 
Sauce soja (facultatif)
2 cuill. à soupe de poudre d'amandes
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Commencer par cuire la courge spaghetti, soit à la vapeur soit dans une casserole d'eau. Mettre la courge entière dans le bac de votre cuiseur vapeur, ou la plonger entière dans une casserole d'eau salée (plus contraignant, compte tenu de la taille de la courge). 
Laisser cuire pendant 20 minutes environ: la peau de la courge doit être ramollie.  

Pendant ce temps, préparer la sauce à la farine de châtaigne: 
Mettre à chauffer 1 cuill. à soupe d'huile de coco (ou toute autre huile végétale, telle que de l'huile d'olive par exemple) dans une casserole. Emincer l'oignon, l'ajouter à l'huile. Saler, poivrer, ajouter le thym, couvrir et laisser cuire à l'étouffée pendant quelques minutes. 
Diluer la farine de châtaigne dans 3 verres d'eau. Verser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feux doux pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement: la sauce doit épaissir doucement mais pas bouillir. Vous pouvez ajouter une pointe de sauce soja pour saler davantage.
Verser ensuite la préparation dans le bol de votre mixeur, ajouter 1 verre de lait de riz et mixer. 

 
Couper la courge en deux (attention à ne pas vous brûler). Enlever les pépins au centre puis, à l'aide d'une fourchette, gratter l'intérieur de la courge: vous obtenez des filaments qui s'apparentent à des spaghettis (d'où le nom de la courge...).
















Servir les spaghettis de courge recouvertes de sauce à la châtaigne. Ajouter un peu de poudre d'amandes. 
Servez chaud ce plat entièrement végétal et sans gluten!

Bon appétit!  

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