Vous vous demandez sûrement "Qu'est-ce que c'est encore ce légume?" Le chou romanesco fait en effet partie de ces légumes anciens qui font progressivement leur réapparition. Variété de chou fleur originaire de Rome, comme son l'indique, son goût est cependant beaucoup plus doux, à mi-chemin entre le chou fleur et le brocoli. Et il faut reconnaître que pour un légume vert, son apparence est plutôt appétissante!
Ingrédients:
1 gros chou romanesco (ou 2 petits)
1 pomme de terre
1 oignon
1 cuill. à soupe d'huile d'olive
1 cuill. à soupe de sauce tamari (sauce de soja fermenté)
sel, poivre
3 oeufs
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Afin de préserver les saveurs du chou romanesco, j'ai opté pour une cuisson à la vapeur, mais vous pouvez également le plonger dans l'eau bouillante.
Commencer par détailler le chou en bouquets. Eplucher et couper la pomme de terre en rondelles.
Les cuire une vingtaine de minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle à feu moyen avec l'huile d'olive. Laisser mijoter quelques minutes tout en remuant. Ajouter ensuite la sauce de soja. Couvrir et laisser mijoter de nouveau, jusqu'à ce que les oignons ramolissent.
Mélanger le chou romanesco et la pomme de terre avec les oignons et les œufs.
Verser dans un moule à cake préalablement graissé.
Enfourner 20 minutes à 180°C.
A servir chaud ou froid. Je vous conseille cependant de le préparer la veille et de le servir froid le lendemain, en entrée, accompagné d'une salade.
Bon appétit!
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