Ingrédients pour 8 personnes:
300g de farine
30g de fécule de maïs (maïzena)
14g de levain
25g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs
70g de beurre mou
1 cuill. à soupe de rhum
2 goutte d'huile essentielle d'orange douce
Le zeste d'un citron
Pour le glaçage:
100g de chocolat noir
1 gouttes d'huile essentielle d'orange douce
10 cl de crème d'amande liquide
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Ajouter les œufs un à un et continuer de mélanger.
Ajouter ensuite les deux gouttes d'huile essentielle d'orange douce, ainsi que la cuillère de rhum.
Pétrir la pâte une dizaine de minutes sur un plan de travail préalablement fariné.
Remettre la préparation dans le saladier et incorporer le beurre ramolli coupé en morceau (pas fondu, l'idéal étant de la sortir du frigo à l'avance) en malaxant la pâte (enfoncez vos doigts dans la pâte afin de bien faire pénétrer le beurre).
Ajouter ensuite les zestes de citron.
Recouvrir la pâte d'un film alimentaire (pour éviter qu'elle ne sèche) puis recouvrir le saladier d'un torchon propre et sec.
Laisser reposer 1h à température ambiante.
Au bout d'une heure, poser la pâte sur un plan de travail fariné et la malaxer afin d'évacuer le gaz qui s'est formé sous l'action du levain.
Former une boule. Recouvrir de nouveau d'un film plastique. Mettre à reposer une nuit au réfrigérateur (ou 4h).
Le lendemain, poser la pâte que un plan de travail fariné, former une boule. Creuser un trou avec vos mains et étire la pâte afin d'agrandir le trou. Penser à faire un trou bien large, car la brioche va gonfler à la cuisson et le trou va avoir tendance à rétrécir.
Laisser lever de nouveau 30 minutes à température ambiante.
Enfourner 35 minutes à 180°C, sans préchauffer le four.
Laisser refroidir et préparer le glaçage:
Faire fondre à feu très doux le chocolat en morceaux et la crème d'amande (vous pouvez également utiliser de la crème de soja, d'avoine ou de la crème fraîche liquide).
Après obtention d'un mélange homogène, ajouter 1 goutte d'huile essentielle d'orange douce.
Répartir le glaçage sur la couronne et décorer avec des zestes de citron coupés en tous petits dés.
Accompagner d'un thé ou d'un café, pour un goûter gourmand!
Bonne dégustation!
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